Whisky ...
Heute soll es endlich sein - wir schauen uns an, wie man hier in Wick den Single Malt Whisky bei Old Pulteney macht.
Seit 1826 machen sie hier schon ihren Whisky und einige der "Maschinen" sind vermutlich auch schon so alt. Alles reines Handwerk und uns wird im Detail erklärt, wie aus Wasser, gemälzter Gerste und Hefe Alkohol wird.
Bei Old Pulteney wird die Gerste nicht über Torfrauch getrocknet - somit schmeckt deren Whisky auch nicht torfig.
Schließlich wird der über 70prozentige Alkohol in alte Jim Beam Whiskey Fässer angefüllt und kommt dann für mindestens 12 Jahre ins Lager. Der bisher älteste, den sie hier lagern, ist über 40 Jahre alt
Wer hier im Lager arbeitet, ist schon von der komplett "alkoholisierten" Luft jeden Tag gut drauf.
Schließlich dürfen wir noch den 12, 15 und 18 jährigen Whisky kosten. Und einen 12 jährigen, der etwas rauchiger schmeckt (Hudart), sowie einen Whisky-Liqueur (Stroma).
Wir machen noch kurz einen Abstecher nach Wick - aber dort gibt's nix, um länger zu bleiben ...
... also fahren wir mit dem Auto weiter 😎😳😉 ... die NC500 entlang der Nordküste Richtung Durness. Am Abzweig zum Loch Hope biegen wir ab ... der Parkplatz am Ben Hope ist unser Stellplatz für diese Nacht.
Morgen soll es Mal wieder auf einen Berg gehen ... den Ben Hope - die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zu letzt 😜
Leider auch die Midges hier - die Viecher nerven schon wieder in unvorstellbaren Massen und machen einen gemütlichen Abend außerhalb des Autos unmöglich 😟.
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